Понедельник, 29.04.2024, 04:55

Меню сайта
border="0" alt="новый сайт"> $SMENU убрать пробел _1$
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Официальный интернет-портал правовой информации Государственный портал для поиска работы Баннер Единого портала государственных и муниципальных услугБаннер регионы РоссииМинистерство просвещения Российской ФедерацииМинистерство образования Тульской областиОткрытый регион 71Открытые данные Тульской областиПерсональныеданные.детимультипликационный ролик «Береги свои персональные данные»Межрегиональный специализированный интернет-сервисДеловые люди субъектов РФМинистерство образования Тульской области Официальная группа ВКонтактеПОРТАЛ РЕГИОНАЛЬНОГО МОДЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Главная » 2013 » Май » 9 » областной конкурс ко Дню Победы "Семейные фотохроники"
20:27
областной конкурс ко Дню Победы "Семейные фотохроники"

Областной фотоконкурс ко Дню Победы «Семейные фотохроники» проводится с 18 марта по 8 мая 2013 года государственным образовательным учреждением дополнительного образования детей Тульской области «Областной Центр развития творчества детей и юношества» (далее – ГОУ ДОД ТО «ОЦРТДиЮ»).

Целями и задачами Конкурса является патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование их активной гражданской позиции, формирование уважительного отношения к памяти о военных подвигах прадедов в Великой Отечественной войне; формирование чувства сопричастности к Победе в Великой Отечественной войне. Возраст участников от 10 до 18 лет.

         Всего в  фотоконкурсе приняло участие 123 человека, на областной этап было представлено 62 работы из 12 муниципальных образований Тульской области (Алексинский район, Арсеньевский район, Веневский район, Ефремовский район, Киреевский район, Ленинский район, Плавский район, Узловский район, Чернский район, Щекинский район, Ясногорский район, г. Тула).

         Работы участников были представлены в различных жанрах: интервью, рассказ, очерк, рассказ в рассказе. Практически все участники фотоконкурса смогли отразить свое отношение к трагическим и героическим событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., к человеческим и солдатским  судьбам своих славных родственников. Многие работы очень искренни и эмоциональны,  дети описали двойственные чувства при взгляде на фотографии, письма, награды своих прадедушек и прабабушек: горечь, грусть и одновременно гордость за честно выполненный ими долг перед Родиной в годы войны. 

Вот одна из таких работ "Меня зовут Бабенкова Татьяна. Я ученица  3 класса  Большескуратовской средней школы Чернского района Тульской области. Я хочу рассказать о моем дедушке Коле, Белянчеве Николае Васильевиче. Я его никогда не видела, но много знаю о нем от моей бабушки Нины Васильевны. Это ее родной брат.

Дедушка Коля родился в декабре 1924 года в селе Деминке, недалеко от железнодорожной станции Ясная Поляна, под Тулой. Учился в школе на «отлично». В 1941 году, в декабре, немцев прогнали от Москвы, потом они спешно бежали и из Ясной Поляны, где уже в то время жила семья моей бабушки и дедушки. Была объявлена  мобилизация, и 17-летний Николай Белянчев отправился пехотинцем   на фронт.

 Фронтовые будни, страшные бои, ранение в плечо, госпиталь. После госпиталя – Гороховецкие военные лагеря, где учился на танкиста. И опять на фронт. Тяготы  фронтовой жизни скрашивают письма из родного дома.  Как дороги они были там, в снегу, холоде, голоде,  где каждая минута  жизни могла быть последней. И как трогательны, нежны письма с фронта.

Я держу в руках  семейную реликвию – письмо из  44-го, сложенную пополам почтовую карточку.

 На круглом штемпеле  дата – «14 .12.1944», чуть выше надпись: «Смерть немецким захватчикам», ниже – номер военной почты – «81045» В этом письме фотография  симпатичного, скромного  юноши в  танкистском шлеме и теплые слова: «Не проходит той минуты, чтобы я не думал о вас, о доме. Каждую минуту вы все представляетесь мне в глазах. Но быть ли нам вместе? Это еще вопрос».

 Погиб дедушка весной 1945 года в боях под Варшавой. Похоронен в братской могиле. 

Я всегда буду помнить о нем. Пройдет время, и я детям своим расскажу о дедушке Коле, дедушке, которому навсегда осталось 20 лет."

Некоторые участники фотоконкурса обращаются к школьным музеям и их работы носят исследовательский характер. В ряде работ, на фотографиях боевых друзей отражена судьба многонационального советского народа в годы войны.

И еще одна работа 

"С каждым годом всё дальше и дальше уходят от нас в глубину истории суровые и грозные дни Великой Отечественной войны. К великому сожалению, с каждым днем всё чаще  уходят из жизни те, кто на своих плечах вынес все тяготы страшных боев,  потери друзей и лишения в тылу,  отстояли не только честь, свободу и независимость нашей Родины, но и   освободили от коричневой чумы фашизма народы всего мира.  Я узнал, что в нашей небольшой сельской  школе у ребят уже почти  нет дедушек и бабушек, которые либо сражались на фронтах той войны, либо ковали Победу  на трудовом фронте. И не потому, что они ушли из этой жизни, а потому, что  они либо родились уже после Победы, либо были слишком малы в те далекие годы. Именно по этой причине всё ценнее для нас, живущих в XXI веке, те семейные хроники и реликвии, которые есть почти в каждой семье и о которых нам рассказывают наши родные и близкие люди.

            Вот и я решил рассказать о своей прабабушке, которую очень слабо  помню, но которая, по моему твердому убеждению, слишком рано ушла из жизни,  когда мне не исполнилось и двух лет.

       На рубеже 1920 – 19320-х годов в Ленинграде жила большая и дружная семья Снетковых.  Отец был ученым агрономом, мама вела домашнее хозяйство. В семье было трое детей: старший Александр, средняя дочь Мария и младшая Женечка.  В 1937 году по чьему-то доносу папа был арестован и расстрелян.  В 1958 году был реабилитирован. Мама не пережила этой потери и ушла из жизни, когда девочкам было 14 и 9 лет.  Александр служил в армии и не мог взять на себя заботу о сестрах.

Женю взяла к себе бездетная тетушка, а Мария, окончив семилетку, поступила в фельдшерскую школу, которую успешно окончила в 1939 году. А уже в декабре  этого же года она принимает воинскую присягу и в качестве военфельдшера досрочно  уходит на войну с белофиннами. Так началась её шестилетняя воинская биография.Практически всю финскую кампанию она спасала раненых. В самом конце войны  была тяжело ранена и долго лечилась в Ленинграде, в эвакогоспитале. После излечения, в феврале 1942 года продолжила службу  в качестве фельдшера в дорожно-эксплуатационном полку. С февраля 1943 года и до окончания войны служила в шестом механизированном корпусе, в составе которого прошла путь от Ленинграда до Берлина и Праги.

Были все тяготы и заботы, которые не делали скидку ни на возраст, ни на пол сражавшихся красноармейцев. Были ещё дважды ранения и лечение в госпиталях. Но жизнь продолжалась. Молодость брала своё. Спасенный из горевшего танка Иван стал отцом её сына, моего дедушки. Но увидеть малыша папе не довелось: пуля немецкого снайпера оборвала его жизнь уже после Великой Победы.

В ноябре 1945 года Мария была демобилизована из действующей армии, так как на свет в декабре победного года появился сын Михаил.  Затем была жизнь длиной почти в 80 лет, наполненная трудами, послевоенными проблемами и заботами, прервавшаяся в апреле 1997 года. Но Великая Память о том военном лихолетье жива вот уже в третьем поколении нашей семьи.

Десятки спасенных жизней на полях сражений, активное участие в  освободительных боевых действиях, получивших название «десять сталинских ударов», в том числе таких грандиозных как Орловско-Курская битва, взятие Берлина и освобождение Праги, девять боевых наград, в том числе два ордена Красной Звезды, четыре благодарности Верховного Главнокомандующего – всё это за хрупкими плечами военного фельдшера Марии Михайловны Снетковой.  Последние годы своей жизни она провела в Черни, на моей малой родине.

Я ненавижу войну и не могу понять тех, кто и в наши дни продолжает бряцать оружием. Но если это понадобится, то я и мои друзья-сверстники не посрамим память наших предков, защитивших свою Родину во времена монголо-татарского нашествия, в Отечественной войне 1812 года и на полях сражений Второй мировой. При этом они не только защищали свои очаги, но и грудью своей спасали народы Европы от  порабощения. Именно по этой причине я решил после окончания школы поступать в военное училище."

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 892 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: